Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:35 

И вот мы падаем

House of York
Название: И вот мы падаем
Оригинал: alley-skywalker.livejournal.com/25926.html
Автор: alley_skywalker
Переводчик: Команда ПС
Бета: Команда ПС
Разрешение на перевод: получено
Рейтинг: PG-13
Категория: джен
Персонажи: Долохов, Снейп, Эйвери, Лестранж, Регулус Блэк и другие
Жанр: драма
Размер: мини
Дисклеймер: Все права на персонажей принадлежат Дж. К. Роулинг
Саммари:школа для юных Пожирателей Смерти
Примечание : перевод выполнен на командный конкурс «Битва за Англию»

*****
Видел бы ты их глаза. Мальчишек, которые съехались сюда, в Академию, со всей Британии и Европы. Они так смотрят, так расправляют плечи, так держат палочку, будто все в мире зависит от их выбора, от их следующего шага.

Я имею в виду чистокровных.

Конечно, мы обучаем и полукровок. Чистокровных мальчиков не так много, чтобы создать полноценные вооруженные силы. Но у полукровок отдельное расписание. Они приезжают сюда по другой причине, и мы учим их во многом иначе. У них совсем другие мотивы, и мы тоже должны взывать к другим чувствам и находить для них другие источники вдохновения.

Мы учим полукровок и так называемых «новых чистокровных» – тех, у кого в роду не больше трех поколений магов – тому, насколько важна их помощь аристократии, потому что потом аристократы помогут их детям, что обеспечит всем магам безопасность от растущего числа магглов. А это предполагает такое общество, в котором их преимущество над магглорожденными и права рождения не просто признаются, но дают им реальные привилегии. Мы учим их сражаться ради власти, которая еще не принадлежит им, ради признания, которого они заслуживают. Мы рассказываем им о политике, о том, насколько важно освободить волшебников от ограничений, навязанных Статутом. Говорим о коррупции в Аврорате, о недостатках действующей политической системы, объясняем, почему нужно изменить имеющийся строй и установить новый, лучший. Они сами видят в себе прогрессистов, реформаторов. Эти мальчишки хотят как лучше – для всего мира или хотя бы для своих семей. Мы учим, что они ничего не потеряют, но могут приобрести все.

С чистокровными все иначе.

Чистокровные – это консервативные аристократы. По сути, именно им есть что терять, и они должны как минимум сохранить то, что имеют. Разумеется, их мы тоже пичкаем обычной пропагандой, чтобы они хотя бы представляли себе общую картину, а не только держались за старое. Эти мальчики приезжают сюда для чего-то более стоящего и возвышенного. Они приезжают ради чести, ради долга, пытаясь сберечь мир, в котором выросли. В них нет места корысти, в этих мальчиках, которые жаждут доказать, что достойны своей крови, семейного имени, гордости своих отцов. Они самоуверенны, полны энтузиазма, с радостью хватаются за возможность показать себя, остаться в истории спасителями традиций или даже всего магического мира. Уж они-то не считают себя убийцами и разрушителями, они даже не думают о себе как о реформаторах, которые призваны низвергнуть старые порядки и установить новые.

Они считают себя героями.


<Из письма Антонина Долохова неизвестному адресату, 1975 год>

*****
Академия магии Лорда была основана в 1973 году, когда Организация еще оставалась полулегальной. Когда в 1974 разразилась война, сторонники Тома Риддла вынуждены были уйти в подполье, и Академия оказалась вне закона, как и открывшая ее Организация. Разумеется, с самого начала ни для кого не было секретом, что Академия выпускает отлично обученных сторонников мага-революционера. В Академию принимали мальчиков и – в исключительных случаях – девочек с четырнадцати лет. Никаких клятв при вступлении не брали – только когда в шестнадцать лет переводили в боевой отряд, но все, кто обращался к Антонину Долохову с просьбой принять их, точно знали, зачем они поступают. Только в первый год войны, 1973, некоторые покинули Академию, не доучившись. У всех, кто поступал после начала войны, на учебу были определенные причины и надежды.

Изначально всех мальчиков обучали вместе, разбив на два класса – первого и второго года – но потом встал вопрос отделения чистокровных от остальных. К 1975 году Академия решила этот вопрос, создав Элитную Юную Гвардию, в которую принимали только чистокровных – или в редких случаях, как с Северусом Снейпом, необычайно талантливых и правильно мыслящих полукровок. Гвардия стала по сути элитным отрядом, их готовили на смену ЭБОЛ (Элитному Боевому Отряду Лорда), в который входили лидеры Организации и высшие офицеры. В Юную Гвардию принимали подростков из Академии и тех, кого только перевели в основные боевые силы. За все время существования Академии был только один выпуск Юной Гвардии, но в него вошли серьезные, отлично тренированные боевые маги. За подготовку этих мальчиков отвечал Антонин Долохов, а Брутус Гринграсс большую часть времени работал с Общим Тренировочным Отрядом. Но к концу 1978 года Война начала требовать столько, что Академию как учебное заведение пришлось распустить, а новобранцев – парней с 15 лет и совершеннолетних девушек – тренировать по ходу.

В 1973 году в Академию поступили близнецы Таллис, Эшли Малсибер и Анджелус Вилкис. 1974 год был годом Эвана Розье, Джэка Эйвери и Северуса Снейпа. В 1975 пришли Барти Крауч-мл., Регулус Блэк и личный протеже Антонина, Анатоль Бонфант.

*****
- Палочки наизготовку! Покажите-ка, как вы стоите.

Ученики Академии Юной Гвардии, стоящие в два ряда друг напротив друга, приняли боевые позиции и подняли палочки, а Антонин Долохов выхаживал взад-вперед между ними. Наконец он остановился в конце ряда и с отвращением потряс головой.

- Вот что выходит, когда изучаешь ЗОТС в Хогвартсе.

По шеренге мальчишек, которым было лет по четырнадцать-шестнадцать, прокатился нервный смех.

- Все смотрим на Рабастана и близнецов Таллис.

Множество голов повернулось в их сторону. Парни внезапно очень ясно это почувствовали.

- Что они такого делают правильно, а вы – нет? – Анджелус Вилкис поднял руку. Антонин только отмахнулся от него. – Я знаю, что вы знаете, мистер Вилкис. И вы тоже, мистер Малсибер… Мистер Эйвери, что они делают правильно?

Джек Эйвери поежился, будто пытаясь сконцентрироваться.

- Не могу сказать, сэр.

- Ну ладно, Эйвери. Разоружите своего партнера. Невербально.

Джек сделал, как было сказано. Стоящий напротив него Барти крепко ухватил свою палочку, но последовал лишь легкий рывок. Джек покраснел и попытался снова. Получив тот же результат, Эйвери вышел из себя и прокричал: «Экспеллиармус!» Палочку Барти рвануло посильнее, и тот к всеобщему смеху рухнул вперед.

- Тихо! Мистер Эйвери, посмотрите на свою палочку. Если ее кончик выше вашего запястья, у вас проблема. Либо вы неправильно держите палочку, либо у вас дрожат руки. Но в данном случае дело в палочке. Всем, опустить кончики своих палочек. Хорошо, мистер Снейп, мистер Блэк. Мистер Розье, не опускайте так низко, палочка должна быть направлена на цель. Мистер Бонфант, держите крепче, палочка не должна покачиваться в руке. Итак, как мистер Эйвери нам уже продемонстрировал, в невербальной магии это важнее всего, потому что движения палочкой куда больше сказываются на точности заклятия. Это – самое главное в дуэлях, поскольку вы должны драться молча, и у вас будет мало места для маневра. Вы должны действовать быстро, точно и эффективно. Это верно для любого сражения, но для дуэлей важнее всего. Особенно в самом начале. А теперь вы спросите, наверное, как насчет той комбинации, что мы разучили, когда движение начинается от плеча к поясу или идет над головой, если вам нужно выполнить блок? Суть в том, что кончик вашей палочки всегда должен быть ниже запястья и параллелен кисти, если вы целитесь в нечто на одном с вами уровне. Если цель выше или ниже, это, разумеется, неприменимо, потому что захват палочки может быть иным. Теперь, когда мы научились держать палочки… - Антонин прошелся между рядами и снова обернулся к ученикам. – Кто хочет рассказать мне о воздействии заклинания Деменция на Патронусов?.. Да, мистер Снейп.

- Проклятие Деменция достаточно мощное, и может разорвать Патронуса на части и уничтожить счастливое воспоминание лица, которому Патронус принадлежит. Утрата воспоминания может быть не постоянной, но достаточно сильной и длительной, чтобы обладатель Патронуса впал в состояние отчаяния. Вот почему его часто называют Дементорским проклятием, хотя используют преимущественно для того, чтобы наполнить жертву темной магией, оказывающей различные негативные эффекты на тело, мозг и способность колдовать самой жертвы, а не ее Патронусов, - проговорил Северус монотонно, будто читал по книге.

- Именно, - произнес Антонин излишне сухим тоном для такого исчерпывающего ответа. – Джентльмены, для тех, кто в Академии первый год, Деменция будет первым знакомством с Боевыми Искусствами.

*****
Эван Розье был из тех, кто ладит со всеми. Не только со всеми на Слизерине, но и во всем чистокровном сообществе. Будучи младшим братом Андре Розье, Старшего дознавателя в Организации, чистокровным и симпатичным, он пользовался популярностью, а популярность эту использовал для того, чтобы завести множество друзей, а с постепенно, с возрастом – и подходящих невест из чистокровных семей, хотя за всю жизнь ни разу не задумывался о браке. Все обожали играть в поместье Розье в квиддич, так что Антонин не удивился, когда приехал туда вместе с Андре и обнаружил, что Эван, Регулус, Рабастан, Джек Эйвери, Барти Крауч и Анатоль парят высоко над поместьем, перебрасывая друг другу квоффл. Они решили не брать бладжеры, и определенного ловца тоже не было, так что все посматривали вокруг в поисках снитча. В одной команде были Джек, Эван и Барти, который играл за вратаря, в другой – Регулус, Рабастан и вратарем - Анатоль.

- Кто выигрывает? – спросил Антонин у Андре, который подошел к нему с бутылкой вина.

- Кажется, сейчас команда Регулуса. Вначале, когда Рабастан был в команде Эвана, а Барти – у них, они продували. Я им посоветовал уравнять силы.

- А-а. Можно спросить, чья была идея собрать всех мелких вместе?

Андре рассмеялся.

- Конечно, Джека. – Если кто-то создавал проблемы, это всегда был либо Эйвери, либо Снейп.

- Я смотрю, Снейпа здесь нет.

- Не думаю, что ему особо нравится спорт. Если верить Эвану, во всяком случае.

- Похоже на то. Не скажу, чтобы он хорошо летал. Отлично сражается на дуэлях, но летает паршиво.

Андре кивнул.

- Ты уже начал учить младших формированию полетных звеньев?

- Пару недель назад. У них неплохо получается. Я бы сказал, что лучший из них – Регулус. Неудивительно, что он играет ловцом в школе. У парня отличное равновесие и зоркие глаза. Я сам удивился, когда узнал об этом, признаться, – он кажется таким хрупким.

Андре с задумчивым видом сделал глоток вина.

- Ну, ты же знаешь, как это бывает. На субботнем приеме у Малфоев мы все опять будем аристократами, несмотря на все рейды, на все битвы, в которых мы участвовали прошлой ночью. Вот какова эта война. Она только начинается, и я не стану спорить с Лордом, но…

- Она закончится еще не скоро. Я знаю. Особенно теперь, когда Организация оказалась в подполье.
Продолжение в комментариях


@темы: Эйвери, Фик, Текст, Северус Снейп, Рудольфус Лестрейндж, Регулус Блэк, Рабастан Лестрейндж, Перевод, Малфои, Конкурсная работа, Ивэн Розье, Джен, Блэки, Антонин Долохов

Комментарии
2011-07-07 в 21:37 

House of York
продолжение

2011-07-07 в 21:38 

House of York
продолжение

2011-07-07 в 21:39 

House of York
продолжение

2011-07-07 в 21:40 

House of York
окончание

2011-07-07 в 23:55 

<Ammy>
Живет в сказке
Не везет командам на фанфики для перевода.
8/5

2011-07-08 в 03:31 

biocell
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Скучновато. 8/7

2011-07-12 в 22:13 

Гиллуин
С переводом все в порядке - 10. А вот содержание... Вроде бы все понятно, мальчики хотели прославиться и все таакое, но как-то затянуто, особенно по началу. И какие-то они уж слишком наивные. Общее впечатление - 7.

2011-07-16 в 12:31 

СЮРприз*
«Не ведьма, а еще хуже» (с)
Не понравился выбор фика.
8/5

2011-07-20 в 18:58 

Mila Badger
9/8

2011-07-21 в 15:42 

Ze11er
Бредоmaker.
а я вот с удовольствием прочитала. Спасибо, что перевели такое чудо.
10/10.
я так и знала, что автор не мог удержаться и не прописать те драбблики

2011-07-25 в 00:00 

zlimp
На АБ kozyabozya с 12.12.2007
9/6 средне. переведено хорошо. но вот содержание ...

2011-07-25 в 00:24 

tmriddle
if you need a miracle
Жаль, что нельзя задать несколько вопросов автору...
8/6.

2011-07-27 в 16:28 

rose_rose
Чту канон
Очень забавный фик. Такая, понимаешь ли, белогвардейская романтика в полный рост - интересно, автор не потомок белоэмигрантов, случайно? И такое ощущение, что автора настолько захватил писательский процесс, что о структуре фика он как-то уже и забыл, да и об идее - тоже (ну, если не считать идеей белогвардейскую романтику).
Тем не менее. Спасибо переводчику за работу - в страноведческом плане очень интересно было почитать!

2011-07-29 в 19:08 

kaiman
И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Прочёл фик.
Согласен с biocell: скучновато. От себя добавлю: никакой «изюминки», вполне обычный рассказ.
Что касается содержания, то меня смутила излишняя военизированность описываемого мира, чрезмерная привязанность к истории нашего. Из книг про ГП ничего подобного не следует, там все, включая Волдеморта, просто любители. Так что это в большей степени оридж, чем фик. Для меня обычно ориджевость — это весьма положительное качество, но не в данном случае. Здесь — вполне традиционная иллюстрация, повтор соответствующих историй. Что касается характеров, то какие-то они неживые. Пафосные — да, «правильно мыслящие» (в соответствии с замыслом автора) — да, но при том какие-то все одинаковые.
Кое-какие замечания по прочтении возникли.
Себастьян тоже был французом – среди богатых французских семей стало крайне популярным посылать своих детей в Хогвартс, если они не хотели отправлять их в Дурмштранг.
Э-э-э... А чем плоха французская школа магии?

Он дрался с Алексеем Булгаковым
Хорошо хоть, не с Михаилом или Сергеем... Я б этого не вынес.

аристократии,
Кого, кого?

rose_rose
Такая, понимаешь ли, белогвардейская романтика в полный рост
Вот-вот. У меня такая мысль тоже появилась.

читать дальше

2011-07-29 в 19:38 

kaiman
И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Проголосовать забыл!
9/6

2011-07-29 в 21:49 

Улауг
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик. © Винни Пух
а мне понравилось. люблю фики про быт молодых Пожирателей. несколько затянуто, да, но это на совести автора. перевод хороший. 10/10

2011-07-29 в 22:52 

Сусуватари
да, тяжко и сложно - в смысле, вроде все правильно, а не получается увлечься. надеюсь, н опоздала.
9/6

2011-07-29 в 22:53 

House of York
Сусуватари Нет. Не опоздали. У вас еще час в запасе.;-)

Албанские чтения

главная