Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:32 

Бабочка на рукаве

House of York
Название: Бабочка на рукаве
Автор: Команда ПС
Бета: Нет
Тип: джен, гет
Рейтинг: РG-13
Персонажи: НЖП, Уилкс
Жанр: драма
Размер: мини (около 6 тыс. знаков)
Тема задания: Вне конкурса
Дисклеймер: Все права на персонажей принадлежат Дж.К. Роулинг
Саммари: банальная история любви, которой чужды условности
Предупреждение: смерть персонажей
Примечание: Работа выполнена на командный конкурс «Битва за Англию».


«Что мне сделать для тебя?» Стейси шла, опустив глаза. Дорога от дверей коттеджа до ворот, сто шагов, в одиннадцать лет было 170. Стейси всё считала. И всё помнила. Шаг. Ритм.

Что мне сделать для тебя?
Что мне сделать для тебя?

Стейси Лич было девятнадцать. Ровно девятнадцать, 19 сентября, уже 19 лет и два часа. Если бы Стейси не была поглощена ритмом, она бы стала считать минуты. Но не сейчас.

Какой мне быть?
Какое платье надеть?
Что сказать?

Эшли Уилкс будет ждать её в Косом переулке, в кафе Флориана Фортескью. Он сядет за круглый столик на веранде через 15 минут. Такой солнечный сентябрь, небо выгорело, как волосы Стейси, в ржавую рыжину. Стейси машинально поправила коротко остриженные неровные пряди. Она в новом платье. Папа привёз из Индии, невесомый зелёный муслин, ткань из ветра и облаков. Два часа назад Стейси казалась себе почти красивой. Сейчас она опять не уверена. Невысокая, не полная, нет. Плотная, если уж надо как-то назвать. Вот Эшли… Стейси сбилась с ритма и прикрыла глаза.

Эшли был капитаном команды Слизерина по квиддичу. Стейси болела за родных хаффлов, только если это не задевало интересов Слизерина. И весь седьмой курс – когда Уилкс окончил Хогвартс. Она не видела его год. Время застывало, становилось вязким, медово-тягучим, и Стейси чувствовала себя насекомым, утопающим в прозрачной смоле. Ей было не занимать трудолюбия и упорства. Книги по анимагии невинно лежали в свободном доступе и выглядели, кстати, довольно-таки зачитанными. Это внушало надежду.
…Толстая пушистая бабочка, Acherontia atropos, легко взмыла в ночной холодный воздух. Она летела стремительно, жёлто-бурые полосы на крыльях сливались в неразличаемое пятно.
- Я видела в коридоре ночную бабочку, с черепом, мерзость.
- Это бражник «мёртвая голова», она предвещает смерть… - Зловещий шёпот, визг, смех.
Стейси сидела на кровати в спальне семикурсниц, спина прямая, губы сжаты. «Мёртвая голова» быстрее всех, - думала Стейси. – Выносливее. Незаметнее. Можно спрятаться в складках мантии». Слабо усмехнулась, представив себя махаоном или лимонницей. Глупо было и надеяться.
Надеяться не просто глупо - бессмысленно.
Стейси многое узнала об Уилксе за это время. Круглые голые глаза бражника вбирали тихий ночной смех Эшли. Его рука рассеянно гладила блестящие в темноте лунные волосы тонкой гибкой девушки. Стейси считала клетки на смятом пледе, сбивалась и считала снова.
И другое она видела – как вспыхивала над разрушенным домом Чёрная метка, и череп на груди сфинксиды, пугающий лишь впечатлительных девчонок, светился отражённым сиянием смерти и скалился от бессильного отчаяния. Даже это ничего не меняло. Метка в небе, метка на руке Эшли, все слова любви к другой, все слова, несущие боль и смерть, Мерлин побери, ничего это не могло изменить – Эшли оставался Эшли, и бабочка летела на свет.

…Папе Стейси рассказывала всё. В это «всё» не входил только Уилкс и её жгучая неуверенность в собственной привлекательности. Нобби Лич считал свою дочь изумительной красавицей. Поскольку несколько лет он был министром и до сих пор входил в элиту магомира, находилось много доброхотов. «Стейси, вау, ты расцвела». В карих глазах Стейси загорались зелёные искры, смотреть прямо, улыбаться. Впрочем, после смерти мамы они жили уединённо. Бражник сделал круг над тёмной гостиной, сел на плечо грузного седого мужчины, притих. Нобби тоже молчал, потом зажмурился и сказал твёрдо:

- Ты не будешь регистрироваться, девочка. Ирония ситуации в том, что я никогда не нарушал законы. Я, Мерлин побери, был самым законопослушным в этом грёбаном, полном интриг Министерстве. Но теперь я тебе говорю – ты не будешь регистрироваться. Я не дам им испортить тебе жизнь. Они стали бы контролировать каждый твой шаг.
Никогда я тебе ничего не запрещал, Стейси. Только сейчас, Стейс…

После Хога Стейси вышла на работу в Министерство. Финансовый отдел, снабжение, учёт и контроль, от закупок половых тряпок для эльфов до сверхсекретных поставок материалов Х для Отдела тайн. Её взяли из-за фамилии, но уже через пару дней возблагодарили Мерлина и Моргану. Спокойная, вежливая девушка всё делала безукоризненно аккуратно и чётко. Уходя вечером, сотрудники нередко видели её склонённую над пергаментом голову, сосредоточенный взгляд сквозь косую чёлку. «Мне надо закончить». Ночью бабочка облетала Министерство, заглядывала в аврорат, где усталые люди работали вне зависимости от времени суток. Если ей становилось интересно, бабочка забивалась в щель между двумя шкафами, платяным и для документов. В такие дни Стейси брала выходной постфактум, ей прощалось. Так было вчера. Накануне её девятнадцатилетия. Вечером Стейси вернулась домой и послала сову Уилксу.

Это слово – только слово.
Это тело – только тело.
А что мне сделать для тебя?
Что мне сделать для тебя?

Минута в минуту, Стейси не умеет опаздывать. Уилкс посмотрел в упор, усмехнулся:

- И что ты мне хотела сказать… эээ… Стейси Лич?

- У меня сегодня День рождения, - зачем-то сказала Стейси и села напротив. На круглом столе плясали разноцветные пятна света, солнце пекло даже через тонкую ткань тента. Руки стали зелёными, синими, алыми. Разжать кулаки, спокойнее.

- Надо же, - с мягкой иронией улыбнулся Эшли. – Поздравляю. Я куплю тебе мороженое.

- Лимонное, - кивнула Стейси. Оглянулась. На веранде, кроме них, никого. И, не дожидаясь мороженого, начала говорить. Тихо, убедительно и отчётливо она назвала адрес женщины. Пожиратели смерти собираются напасть на её дом сегодня ночью, однако аврорат готовит засаду. Женщины там уже нет, вас ждут не меньше десятка авроров, в том числе… Стейси говорила, и улыбка застыла на губах Уилкса, взгляд поледенел.

- Не по адресу, Лич.

Эшли ушёл, а Стейси заказала себе лимонное мороженое и стала ждать ночи. Это через одиннадцать часов и шестнадцать минут. Она снова поймала ритм, или ритм поймал её. Пятнадцать. Четырнадцать…

Эта правда – только правда.
А я люблю тебя сильнее.
Вот и стану кем сумею –
Бабочкой на рукаве.

Дом в тихом пригороде спал. Розье поднял палочку, его глаза блеснули, как всегда во время налётов, шальным синим. Эшли перехватил его руку.

- Эван, жди. Проверю информацию. – И обернулся к остальным: - Все по сигналу.

Уилкс не успел дойти даже до калитки. Его отбросило в сторону, а потом ночь взорвалась боевыми заклятиями и криками, огонь побежал по ограде и лизнул ноги Эшли, но Эшли не шевелился, его не было, всё, кончено, и, осознав это, невесть откуда взявшийся бражник с черепом на груди сосредоточенно устремился туда, к свету. Раздался страшный, отчаянный крик. Бражники умеют кричать, все знают. Бабочка ли это кричала, человек ли – уже неважно.

@темы: Внеконкурс, Гет, Джен, НЖП, Текст, Уилкс, Фик

Комментарии
2011-07-07 в 09:11 

ivanna343
Очень пафосно. Умерли все.

2011-07-08 в 03:36 

biocell
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Не зацепило. 7/6

2011-07-08 в 14:29 

Албанские чтения
biocell, это внеконкурс, за него не ставят оценок. :shy:

URL
2011-07-08 в 17:29 

biocell
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Вчера спросоня не разглядела )

2011-07-14 в 05:15 

Ze11er
Бредоmaker.
Ну да, такая вот история военного времени. По-моему, довольно мило.
Автор, спасибо.

2011-07-23 в 11:50 

rose_rose
Чту канон
Немножечко пафосно, конечно, но, в принципе, симпатичная зарисовка. Другое дело, что когда речь идет о - фактически - НЖП и НМП, за время чтения короткой зарисовки не успеваешь ими проникнуться в достаточной степени.

А почему Уилкс как-то более осторожно себя не повел? Раз уж знал, что там засада?

2011-07-28 в 18:19 

happy duck
sometimes you come face to face with yourself
мне понравилось)) автору спасибо))))

2011-07-28 в 19:27 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
Спасибо прочитавшим.

Очень пафосно. Умерли все.
А я предупредила. :D

А почему Уилкс как-то более осторожно себя не повел? Раз уж знал, что там засада?
Он всё-таки пошёл проверить - что там и как. Остановил остальных.

2011-07-29 в 21:11 

Ба_лерина
Хотя действительно банально :), но симпатично.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Албанские чтения

главная