17:29 

House of York
Название: Крыса и соль
Автор: Команда ПС
Бета: Команда ПС
Тип: джен
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Питер Петтигрю, миссис Петтигрю
Жанр: драма
Размер: мини (приблизительно 10 700 знаков)
Дисклеймер: Все права на персонажей принадлежат Дж.К. Роулинг
Саммари: Красота в глазах смотрящего. Впрочем, как и все остальное.
Тема задания: Фик написан на тему «История о том, как хороший мальчик стал Пожирателем и при этом остался хорошим мальчиком.»
Примечание 1: фик написан на командный конкурс «Битва за Англию».
Примечание 2: за этот фик нужно голосовать по критериям "Раскрытие военной темы - Личное" и "за общее впечатление"

читать дальше

@темы: Фик, Текст, Питер Петтигрю, Конкурсная работа, Джен

Комментарии
2011-07-13 в 08:55 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
a-s-k-a большое спасибо за столь развернутый отзыв и высокие оценки. Автор очень рад, что нежно любимая им Соль понравилась и Вам.

Так что, может, этой ведьме просто не приходит в голову сделать обувь удобнее.
Вот буквально вчера автор натер себе ногу туфлями, в которых благополучно отбегал весь июнь :nope: Возможно, туфли просто не поддаются магии )))))

2011-07-13 в 09:23 

a-s-k-a
Автор Темных Да нет, мне сам персонаж не понравился. Мне понравилось, как написано! :)

2011-07-13 в 09:25 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
a-s-k-a
Ну как же так?! Ведь она такая милая ))))

2011-07-13 в 09:37 

a-s-k-a
:laugh: Она описана замечательно. И наверно, она так получилась, потому что Вам нравится. Но вот, скажем, захотела бы я дружить с этой дамой, приходить к ней в гости, болтать, ходить вместе на премьеру ГП-7/2? :laugh: Нет, не захотела бы. Мне нравятся более открытые люди, солнечные, искренние. Пусть даже и сдержанные. Но почитать про нее - большое удовольствие.

Кстати, о назывании детей детенышами. Я знаю нескольких женщин, которые так называют. Я думаю, в какой-то период времени просто поветрие было так говорить. И, кстати, эти женщины как раз имеют детей сейчас в том возрасте, как описываемый в фике Питер.

2011-07-13 в 09:40 

a-s-k-a
Знаете, Автор, я бы, может, и обсудила с Вами Соль, но я боюсь, что я могу сбить Ваш настрой. Может, Вы еще что-нибудь про нее напишете. А если я сейчас вылезу со своими интерпретациями, уже смажется видение/ощущение... Так что пишите! :)

2011-07-13 в 10:28 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
a-s-k-a Мне нравятся более открытые люди, солнечные, искренние. Пусть даже и сдержанные.
Автор задумался над получившимся образом ))) Понятно, что он не солнечный, но автору казалось, что он достаточно искренний.
А какой Вам видится моя Соль?

я боюсь, что я могу сбить Ваш настрой.
Это вряд ли ) я не отношусь к авторам, у которых бывает настрой )

2011-07-14 в 05:12 

a-s-k-a
Детки, особенно, небольшие, обычно копируют бессознательно поведение и характеры родителей. Это попозже они определятся и поймут, что их интересы и предпочтения, да и черты характера могут отличаться от родительских. Я думаю, поэтому в Хогвартсе так много "династий" - когда много поколений из одной семьи учится на одном факультете.
Питер попал на Гриффиндор. Это, по-видимому, значит, что в его семье были открытость, прямое выражение чувств, намеки на стремление к справедливости, смелость, честность. Из Вашего рассказа видно, что Питер рос без отца. Стало быть, все эти качества проявляла мать. Или, по крайней мере, казалось, что проявляла.
Мама любит Питера, любит, по-видимому, слепо. И вот Питер подрастает, и у него заводятся секреты. Многие подростки в период самоопределения заводят секреты от родителей. Но задача родителей все же послеживать, чтобы эти секретные дела не оказались опасными или неприемлемыми. И если вдруг есть такой риск, то постараться повлиять на подответственное чадо.
В традициях Гриффиндора было бы просто поговорить - открыто и честно все выяснить. Прямо дать совет, предостеречь, возможно, запретить. Но мама почему-то не делает этого. По фику у меня сложилось впечатление, что она вообще даже не касается всех этих тем. Почему? Боится потерять сына, боится, что он отвернется от нее? Но в их семье такие теплые отношения, что этого не было смысла бояться. Или ей лень, она так ценит свой комфорт, что не хочет утруждать себя неприятными разговорами? Или у нее какие-то дурацкие убеждения, которые препятствуют ей это сделать?
И вот с этого все начинается. Секреты, тайны, которые приводят к роковым событиям. И все это время мама зажимается и молчит. Все это время вместо попыток восстановить открытость с сыном она идет на внутренние компромиссы и терпит. Так же, как она терпит эти дурацкие туфли. И когда Питера не стало, а к ней ходит Ремус, которого она не переваривает, она продолжает идти на внутренние компромиссы и терпеть, невзирая на боль.
Почему? Почему она проявляет малодушие, трусость, куда она похоронила свои гриффиндорские качества?
Ну, вот Вам взгляд "с другой стороны". :)

P.S. И еще можно поразмышлять, какие наследственные качества позволили Питеру получить в качестве анимагической формы крысу. Ведь не случайно это не горделивый мощный олень и не верный пес. Тут много тонких моментов.
Я думаю, из всех этих размышлений могло бы вырасти хорошее, глубокое миди. У Вас хороший стиль, Вы показываете вещи не прямо, а косвенно, не называете все своими именами, а показываете в, казалось бы, незначительных деталях и эпизодах. Это очень хорошо для психологических вещей. Тем более, что все неоднозначно. Ее любовь, ее чаяния и надежды, ее мечты, которые сбылись и не сбылись. И эти черты характера, которые заставляют зажиматься и идти на компромиссы с собой, против себя...

2011-07-14 в 09:29 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
a-s-k-a, мне нравится Ваш взгляд.
Вы задаете вопросы, на которые у меня в принципе есть ответы - и мне нравится, что эти ответы могут быть истолкованы двояко.
И о миди я безусловно подумаю, поскольку взаимоотношений персонажей не раскрыты в полной мере, а мне уже интересно, как оно было.

2011-07-16 в 17:54 

tmriddle
if you need a miracle
Атмосферно, как-то даже жутковато.
9/9.

2011-07-16 в 17:59 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
Lord Voldemort, автор польщен столько высокой оценкой от самого Лорда :)

2011-07-17 в 00:29 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Автор Темных

:white: большое спасибо;
очень хорошо написано;
и правда жутковато; страшная она женщина, эта Соль, левая рука ее действует против правой без всякого внутреннего конфликта, и даже не ради удовольствия

2011-07-17 в 02:02 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
virago спасибо ))) Автор, правда, не увидел противоречия в действиях Соль - но если его увидел читатель, значит, оно есть. Тем интересней образ.

2011-07-17 в 02:28 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Автор Темных

м-м, место ее работы и ее отношение к работе, вот точка приложения;
но это не противоречие, противоречие должно если не осознаваться, то хоть как-то ощущаться, а у Соль этого нет, она такая, дискретная

2011-07-17 в 02:47 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
virago, а что именно вас смущает в ее отношении к работе?

2011-07-17 в 02:51 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Автор Темных

меня ничего не смущает :)
я бы даже сказала, что путь Питера при такой матери был задан наперед

2011-07-17 в 11:49 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
virago, не более, чем путь Сириуса. Все-таки я за свободу воли даже в отношениях человека и Бога, и уж тем более за нее в отношениях между людьми )

2011-07-17 в 11:55 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Автор Темных

к свободе воли это не имеет отношения, если родители ребенку случайно руку сломали, у него будет сломанная рука, свободу воли это не отнимает; с психикой бывает точно также

2011-07-17 в 12:00 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
virago, насколько я помню, нет таких людей, которые не прошли бы в детстве через психологические травмы, именно травмы по сути обуславливают взросление и формирование личности. Но эти травмы не отнимают у личности свободу воли. Я думаю, что каждый отвечает за себя сам, и сваливать свой выбор на маму, папу и обстоятельства - это всего лишь способ сказать себе "я не виноват".

2011-07-17 в 12:04 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Автор Темных

:) я совсем не об этом говорила; я говорила о том, что такая мать во многом предопределила, как именно Питер будет выбирать, что будет у него в ценностях, чего ему будет не хватать; так что выбор его очень логичен и прямо продолжает материнскую линию; но выбирал он безусловно сам и сам же отвечает :)

2011-07-17 в 12:17 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
virago, скажем так, у меня есть предположение, что на выбор Питера повлияла и мама, и школа, и друзья и еще тысяча и один фактор. Но окончательный выбор сделал он сам.
Предопределение существует лишь в той мере, в какой человек позволяет ему существовать.

2011-07-18 в 09:11 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Автор Темных

мы с Вами говорим о свовершенно разных вещах; потому возражать я Вам не буду - не на что возражать;
я говорю о том, что Питер получил систему ценностей от матери, и нет ничего удивительного в том, что он ее реализовал;
конечно, как и всякий человек, он мог, в силу огромного желания или перевесившего влияния многих других факторов, сформировать себе другую систему ценностей; но ничего удивительного в судьбе Питера, при такой матери, нет;
потому, наше обсуждение - это даже не параллельные прямые, это разные пространства, что делает разговор бессмысленным;

2011-07-18 в 09:26 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
А, так вы об этом - о системе ценностей. Автор, впрочем, показал в тексте только две из ценностей в понимании Соль, так что о системе ее ценностей вряд ли можно рассуждать, равно как о системе ценностей Питера - не хватает материала. Его физически невозможно вложить в столь маленький объем текста, если это, конечно, не справка по результатам ПФЛ.
Но ведь и систему ценностей мы получаем из разных источников - не только от матерей, но и от отцов, учителей, друзей, сами формируем, в конце концов.
Повторюсь, каждый человек сам выбирает свой путь, вне зависимости от ценностей своих родителей.
Автор задумался над тем, какие ценности усвоил Гарри Поттер от лиц, замещающих его родителей, и пришел к выводу, что, согласно вашей теории, вместо мальчика, спасающего мир, на выходе должен был бы получиться архизлодей.

2011-07-18 в 09:35 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Автор Темных

:nope:
бессмысленно обмениваться словами мы можем до бесконечности;
в фике изображена женщина, для которой весь смысл жизни заключается в надежде, что ее сын, о котором она знает, что он работал на ТЛ, жив, и ради этой надежды она заставляет себя жить путем самомучительства и саморазрушения работой, при этом работает она на того, кто соратников ее сына рвал на части, и рвал бы самого это сына, и работает она на совесть за счет самомучительства;
вот ровно эту систему ценностей и модель поведения демонстрирует Питер в каноне;
а хотел это автор фика, или хотел показать что-то другое, мне неизвестно;
я вижу это; и за это фик хвалю;

2011-07-18 в 13:57 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
virago в фике изображена женщина, для которой весь смысл жизни заключается в надежде, что ее сын, о котором она знает, что он работал на ТЛ, жив, и ради этой надежды она заставляет себя жить путем самомучительства и саморазрушения работой, при этом работает она на того, кто соратников ее сына рвал на части, и рвал бы самого это сына, и работает она на совесть за счет самомучительства
В фике изображена женщина, которая знает, что ее сын (с которым у нее политические разногласия) жив. Работает она на тех и на того, чью позицию считает правильной - но в отличие от Крауча, она не нашла в себе сил ни выдать своего ребенка, ни отречься от него. Она ждет, когда он вернется домой.
))) а работает она на совесть потому, что иногда в нашем горе нас спасает только работа.

2011-07-21 в 11:30 

Ze11er
Бредоmaker.
Долго колебалась по поводу оценки.
Это второй фик про Питера на Битве, который я читаю. Не знаю, не знаю, возможно, моё отвращение к Питеру столь сильно, что не дат мне адекватно воспринимать текст.
Остановилась на таком варианте: 10/8.

2011-07-21 в 11:34 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
Medeja Bloody, спасибо за высокую оценку :friend:

2011-07-22 в 21:10 

Kuakugawa
В каждой луже свой кусочек мира
9/9

2011-07-22 в 21:12 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
Kuakugawa, спасибо :friend:

2011-07-27 в 02:28 

rosestrip [DELETED user] [DELETED user]
6/8
вот "Раскрытие военной темы - Личное" я не прочувствовала и не увидела вообще, хотя это, наверное, мои проблемы
только так. извините)

2011-07-27 в 09:07 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
psiholexi да ничего страшного, здесь идет такой упор на личное, что военное как-то отошло очень в сторону.

Албанские чтения

главная