Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:47 

House of York
Название: В общем-то, как всегда
Автор: Команда ПС
Бета: Команда ПС
Тип: джен
Рейтинг: G
Персонажи: Питер Петтигрю, Мальсибер, Наземникус Флэтчер, Джеймс Поттер, Сириус Блэк
Жанр: драма
Размер: мини (около 20 тысяч знаков)
Дисклеймер: Все права на персонажей принадлежат Дж.К. Роулинг
Саммари: Если бы у Питера была возможность рассказать кому-то свою историю, как бы это было?
Тема задания: Фик написан на тему «Рассказ о том, как чувствует себя человек, перешедший от людей, которые его поддерживали, с которыми учился, к тем, многих из которых считал, да и считает личными врагами»
Примечание 1: фик написан на командный конкурс «Битва за Англию».
Примечание 2: за этот фик нужно голосовать по критерию «Раскрытие военной темы – личное» (и еще, разумеется, за общее впечатление)

читать дальше

@темы: Фик, Текст, Сириус Блэк, Питер Петтигрю, Мундунгус Флетчер, Мальсибер, Конкурсная работа, Джен, Джеймс Поттер

Комментарии
2011-06-29 в 23:59 

.molnija.
Надо мной только небо
мне понравилось про записку Сохатого и затем диалог Мародеров с Питером - это очень убедительно, спасибо!

Простите, я не нашла ссылки на правила оценки :shuffle2: поэтому не поняла, могу ли проголосовать

2011-06-30 в 01:25 

biocell
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Интересный фик. 10/9

2011-06-30 в 08:23 

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
.molnija.
www.diary.ru/~battle-of-Britain/p161096327.htm#...
ставится две оценки, см. примечание в шапке фика

2011-06-30 в 08:34 

Errin
10/10
Это, пожалуй, первый фик о Питере, который мне понравился, в котором я увидела и человека, и скотину, и Пожирателя. И много чего еще. Понравился Мальсибер и заключительная сцена. А еще фраза о том, что Питер вобрал в себя худшие черты Мародеров.
Спасибо!

П.С. С фальшивыми деньгами классная идея!)

2011-06-30 в 09:38 

wine_trying
One more Greenfield for fanfics
Понравилось. Рассказано очень просто и очень достоверно. Не нужно никаких особых обид, нет у маленьких человечков никаких сложных причин, а есть свои текущие потребности и отсутствие привычки думать о чем-либо, кроме них. И все, больше ничего, чтобы предать, не надо.

Bearth первый фик о Питере, который мне понравился, в котором я увидела и человека, и скотину, и Пожирателя. И много чего еще. Понравился Мальсибер и заключительная сцена. А еще фраза о том, что Питер вобрал в себя худшие черты Мародеров.
Присоединяюсь.

2011-06-30 в 11:36 

Incognit_A
верховный аллюзионист
С каноничным Питером и его поведением в Визжащей Хижине характер не стыкуется, но интересно. И написано хорошо.
8/10

2011-06-30 в 12:54 

wine_trying
One more Greenfield for fanfics
Incognit_A
С каноничным Питером и его поведением в Визжащей Хижине характер не стыкуется
Думаю, может быть две трактовки каноничного Питера: первая - он плыл по течению, примерно как в этом фике, не задумываясь особо об этической стороне, без всяких нравственных выборов, и вторая - выбор осознан, Питер очень хорошо понимал, что он делает.
Мне ближе вторая( в первый сценарий не вписывается то, что Петтигрю оказался единственным, кто знал как и захотел возродить ЛВ, это не единственный вариант в сложившихся для него обстоятельствах, наоборот, самый сложный и рискованный ) Но все это уже рассуждения, а не сам канон, а как реализация первого варианта рассказ хорош.

Было бы интересны твои рассуждения о поведении в Хижине чуть подробнее, что именно не соответствует.

Надеюсь, автор не будет против этого обсуждения в своей теме, но если будет, мы его(обсуждение) перенесем.

2011-06-30 в 12:59 

Incognit_A
верховный аллюзионист
wine_trying
в Питере автора фика есть чувство собственного достоинства с Мальсибером тем же. В каноне оно напрочь отсутствует. Особенно в визжащей хижине перед Гарри и бывшими друзьями.

2011-06-30 в 13:28 

wine_trying
One more Greenfield for fanfics
Incognit_A
Тут можно было бы ответить, что 13 лет в виде крысы кого угодно лишат достоинства, но в целом ты права, выглядит он, как правило, довольно жалко. Но, повторюсь, у меня образ канона не вяжется с поступками, по крайней мере, с возрождением Лорда. В данном фике Питер обладает некоторым потенциалом для развития, которое позволило бы поверить и в поступки тоже.

2011-06-30 в 14:53 

Incognit_A
верховный аллюзионист
wine_trying
в потенциал верится, в достоинство не очень. )

2011-06-30 в 18:24 

Маграт
Люблю жить в лесу. Людей не видно, а это главное. © Вигго Мортенсен
Фик понравился, автору спасибо.

2011-06-30 в 18:28 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
.molnija., biocell, Bearth, wine_trying, Incognit_A, Маграт - спасибо вам за отзывы)
Надеюсь, автор не будет против этого обсуждения в своей теме, но если будет, мы его(обсуждение) перенесем. нет, автор не против)
Собственно, насчет чувства собственного достоинства - как уже выше писали, чем больше он был в облике крысы, тем сильнее это на него влияло. Чем-то похоже на Сириуса, когда в его облике, после стольких лет превращений в собаку, стали проскальзывать собачьи черты. По Питеру ударило еще сильнее; хоть он и не был в Азкабане, но ему приходилось быть крысой 24/7, и характер у него тоже послабее будет.

2011-06-30 в 19:00 

Incognit_A
верховный аллюзионист
Автор Темных
имхо, похоже формата мини недостаточно, чтобы раскрыть надлом характера до такой степени. :)

2011-06-30 в 19:18 

wine_trying
One more Greenfield for fanfics
Автор Темных
Пожалуй, мне тоже не хватило в тексте того, как автор видит дальнейшие события, именно потому, что ему удалось создать довольно целостный образ, отличный от канонической трактовки. Это не претензия, конечно (вопросы далеко за временными рамками конкурса), но действительно интересно, видит ли автор четкую картину того, как его персонаж развивался бы дальше. С Хижиной позиция понятна, но остался вопрос, почему сразу после нее Петтигрю отправился на помощь Темному Лорду.

2011-06-30 в 19:50 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
Если честно, на самом деле автор слабо представляет, зачем бы Питеру понадобилось специально искать Темного Лорда и оказывать ему помощь. Да и откуда бы он мог точно знать, где находится Вольдеморт? Если бы знал и действительно хотел найти и помочь своему Лорду, он бы не ждал 13 лет. Думается, что этого не было вовсе, просто он попал не в то время не в том месте. Случайная встреча, несчастный случай. В общем-то, Питер никогда не был фартовым.

2011-06-30 в 19:59 

wine_trying
One more Greenfield for fanfics
Автор Темных
Оу, какое простое решение, а главное, имеет право на жизнь :)

2011-06-30 в 22:36 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Очень понравилось. О Питере в фандоме текстов почти нет.

2011-06-30 в 22:41 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
Cherina спасибо) Кстати, да, практически нет, как и текстов по этой эпохе, в общем-то. Поэтому и здорово, что устроили такое мероприятие, верно?)

2011-06-30 в 22:44 

СЮРприз*
«Не ведьма, а еще хуже» (с)
Замечания чисто по стилю.
Потом все, наверное, поражались, как он попал в Гриффиндор. Предатель и трус.
И Питер был бы рад рассказать, но никто не захотел бы послушать. В общем-то, как всегда.
А на деле было так.

Вся логика повествования этого абзаца идет к тому, что мы сейчас прочитаем как Питер попал в Гриффиндор, а узнаем историю после окончания Хогвартса.
Мальсибер закурил, Питер мял расплавленный от неудачной попытки кусок олова. Неудачной попытки ЧЕГО? Закурить кусок олова? :lol:

Мне фик не очень понравился. Саму идею (показать причину предательства Питера, как серой личности, плывущей по течению жизни) приветствую. Но уж слишком ярок образ Петтигрю-фальшивомонетчика для этого. Слишком специфично его происхождение: с такой семейкой придется научиться бороться в жизни, а не плыть по течению. Положение магглорожденного в Хогвартсе тоже к этому обязывает. Правдоподобнее, если Питер из чистокровной небогатой, но обеспеченной семьи. Да и то как с ним общается Мальсибер, ну никак не вписывается во впитаные с молоком матери условности чистокровных. Это честное, полудружеское общение. Так Мальсибер мог говорить, агитируя влипших на чем-то Блэка или Поттера, но только не грязнокровку.

А вот идея и исполнение того как Питер пришел к Люпину :vo:

9/6

2011-06-30 в 22:53 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Спасибо! Очень понравился фик.

2011-06-30 в 22:57 

.molnija.
Надо мной только небо
10/10

2011-06-30 в 23:00 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Автор Темных Кстати, да, практически нет, как и текстов по этой эпохе, в общем-то. Поэтому и здорово, что устроили такое мероприятие, верно?)
Ну, текстов времен мародёров, в принципе, достаточно. Просто обычно в фокусе тройка верных друзей + Снейп. А Питер, видимо, слишком неприятный экранный образ, чтоб о нем хотелось писать, не знаю. Но в эту историю лично я поверила - имхо, так вполне могло бы быть - жутковатая история о безразличии, обыденности и "так сложившихся обстоятельствах". )) Именно реалистичностью и понравилась.

И ещё, да, верное замечание от СЮРприз*:
Вся логика повествования этого абзаца идет к тому, что мы сейчас прочитаем как Питер попал в Гриффиндор, а узнаем историю после окончания Хогвартса.
действительно, тут ждешь рассказа, как он попал в Гриффиндор, с такими, как оказалось, не гриффиндорскими душевными качествами. А рассказа-то и нет.

2011-06-30 в 23:51 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
СЮРприз* Потом все, наверное, поражались, как он попал в Гриффиндор. Предатель и трус. И Питер был бы рад рассказать, но никто не захотел бы послушать. В общем-то, как всегда. А на деле было так.
Вся логика повествования этого абзаца идет к тому, что мы сейчас прочитаем как Питер попал в Гриффиндор, а узнаем историю после окончания Хогвартса.

Автору казалось, что он так подводит не к тому, как Питер попал на Гриффиндор, а к тому, что после Визжащей Хижины его считали просто предателем, просто трусом, и никто никогда не задавался вопросом, почему, собственно, он присоединился к Пожирателям Смерти. Вот. Ну, как бы, если читатель этого не видит, это проблема автора, а не читателя, я знаю)
Неудачной попытки ЧЕГО? Закурить кусок олова? :lol: Косяк, да. В смысле не из олова косяк, а автор накосячил, ему показалось, что писать: "мял в руках расплавленный от неудачной попытки трансфигурации кусок олова" громоздко и вообще лишне, и так понятно, что он с оловом делал.
Да и то как с ним общается Мальсибер, ну никак не вписывается во впитаные с молоком матери условности чистокровных.
Вот здесь вот позволю с вами не согласиться. Мальсиберу нужно было любой ценой завоевать доверие Петтигрю. Расположить его к себе. Тут не до условностей. Тем более, условности они на то и условности, что условные, кто сказал, что Мальсибер обязан ненавидеть и презирать магглов? Кстати, кто сказал, что он из древнего и чистого рода?
И вообще - ну тут я ни на чем не настаиваю и вообще - может, Мальсиберу вот чисто по человечески нравился Питер?
Саму идею (показать причину предательства Питера, как серой личности, плывущей по течению жизни) приветствую. Но уж слишком ярок образ Петтигрю-фальшивомонетчика для этого. Слишком специфично его происхождение: с такой семейкой придется научиться бороться в жизни, а не плыть по течению. Положение магглорожденного в Хогвартсе тоже к этому обязывает. Правдоподобнее, если Питер из чистокровной небогатой, но обеспеченной семьи.
Положение магглорожденного ни к чему не обязывает. Положение полукровки ни к чему не обязывает. Положение чистокровки ни к чему не обязывает. Все, что есть у каждого из студентов - личные амбиции, плюс, возможно, ожидания родителей. От Питера родители ничего не ожидали. И он не мог бы ничего им доказать, даже если бы из шкуры вон вылез. Он и не стал. Поэтому во время учебы в Хогвартсе ничего особенного и не делал. Ему особо не приходилось бороться. Не в школе, по крайней мере. Но он пытался, как видим мы по афере с монетами. С другой стороны, не так уж и сильно он пытался, раз выбрал такой путь, более простой, чем аналогичный законный.
tetroka, .molnija. спасибо)
Cherina А Питер, видимо, слишком неприятный экранный образ, чтоб о нем хотелось писать, не знаю.
Кстати, насчет неприятного экранного образа... интересно, если бы Питера играл кто-нибудь посимпатичней, может, и отношение к нему было бы чуть другое?

2011-07-01 в 00:13 

СЮРприз*
«Не ведьма, а еще хуже» (с)
Мальсиберу нужно было любой ценой завоевать доверие Петтигрю.
Зачем? Реально это недавний и очень средненький, как маг, выпускник Хогвартса. Как фальшивомонетчик Питер дилетант. Если бы УпСам действительно потребовался выпуск фальшивых денег, то ТЛ быстро бы решил этот вопрос на базе своих знаний и умений.

2011-07-01 в 00:50 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Кстати, насчет неприятного экранного образа... интересно, если бы Питера играл кто-нибудь посимпатичней, может, и отношение к нему было бы чуть другое?
уверена в этом. фантазировать приятно о приятном. ))

2011-07-01 в 01:01 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
ТЛ быстро бы решил этот вопрос на базе своих знаний и умений.
ТЛ, по-моему, ничем таким приземленным не занимался, он решал глобальные проблемы человечества.
А вот - опять же, мое предположение - некоторой части Пожирателей, и включая Мальсибера, нужно было ослабить влияние Люциуса Малфоя с его семейным состоянием. Альтернативный источник финансирования - фальшивое золото Петтигрю - вполне себе решение для этого.
Возможно, и самому Вольдеморту хотелось того же, немного попустить Малфоя.
Черт, мне реально надо было писать макси, потому что все мои объяснения сейчас выглядят будто с потолка взятые.
Но раз уж начала.
ТЛ Питер нужен был не как маг, в общем-то, а как шпион в Ордене Феникса. Еще один, кроме Снейпа, да и был ли тогда Снейп у дел?
Cherina эх, надо бы придумать фанонного Питера, вроде фанонного Снейпа.

2011-07-01 в 16:02 

СЮРприз*
«Не ведьма, а еще хуже» (с)
Автор Темных
А вот эти объяснения мне понравилмсь :vo:
Макси действительно напрашивается, хочется прочитать все этапы падения Питера

2011-07-07 в 15:40 

void_tramp
Очень понравилось.
10/10.

2011-07-07 в 17:45 

<Ammy>
Живет в сказке
7/3

2011-07-08 в 16:40 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
void_tramp <Ammy> спасибо за ваши оценки! Спасибо, что читали)

2011-07-12 в 07:22 

Mila Badger
9/9

2011-07-12 в 22:29 

Genossin
Очень понравился фик, только лично мне не хватило чего-то между предпоследним и последним эпизодом. Какой-то слишком внезапный и большой временной провал. И чтобы его заполнить, вовсе не нужно писать макси, Мерлин упаси. (Вообще, за формат автору отдельное спасибо. :D) Просто добавить еще эпизод-другой для ритма и гармонии. Но это личное впечатление, фик в любом случае прекрасный.

10/9

2011-07-13 в 00:28 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
Mila Badger, Genossin спасибо вам за ваши оценки и комментарии)

2011-07-13 в 09:29 

rose_rose
Чту канон
Очень понравилось. Очень достоверно все показано: и сам Питер, и его отношения с друзьями, и то, на какой крючок его поймали... Мне, кстати, вполне хватило такого объема - не кажется, что мало, и не кажется, что что-то важное выпущено. Когда становится понятно, как Мальсибер поймал Питера, картинка дальнейшего развития событий уже складывается сама собой.
Спасибо за прекрасный текст.
:hlop:

2011-07-13 в 09:57 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
rose_rose спасибо за отзыв)

2011-07-16 в 14:16 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
вот есть люди, которые без стержня, хлипкие, и потому ни на что не способны, а у автора Питер способен на все именно потому, что стержня у него внутри нет, он все бродит и бродит кругами около этого пустого места внутри, и все ищет опору снаружи, кого-то, кто дал бы ему смысл и уверенность;
хорошо вышло

2011-07-16 в 17:55 

tmriddle
if you need a miracle
Интересная трактовка Питера. Имеет право на существование. :)
10/9.

2011-07-17 в 07:46 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
virago как вы хорошо сказали))) спасибо)
Lord Voldemort спасибо за отзыв)

2011-07-20 в 05:51 

Ze11er
Бредоmaker.
8/8.
Первую снизила, потому что вы меня не убедили в том, что а) Лорду нужны фальшивые галеоны, при том что Питер сам объясняет нецелесообразность их производства; б) сделать их может только Питер, а то у Лорда нет прекрасных специалистов по трансфигурации.
Вторую снизила, потому что не получилось сделать из фика конфетку, как-то мне не понравилось..

2011-07-20 в 09:54 

Richard the Turd
я котофей я лучше чем кино
Medeja Bloody спасибо, что читали)

2011-07-24 в 19:04 

Маграт
Люблю жить в лесу. Людей не видно, а это главное. © Вигго Мортенсен
10/10

2011-07-28 в 02:56 

Nerwende
8/6
В целом фик понравился, образ хорош, описан, имхо, достаточно убедительно - нравится взгляд на проблему, что предательство совершается не из-за какой-то страшной душевной травмы, не в состоянии аффекта, а так - просто и обыденно. Бурного восторга не вызвал, поэтому 8.
6 - потому что слабо верю, что из всех возможных способов достать деньги, ПС выбрали такой - довольно дурацкий и не очень надежный.
Думается, что этого не было вовсе, просто он попал не в то время не в том месте. Случайная встреча, несчастный случай. В общем-то, Питер никогда не был фартовым.
Этот взгляд мне нравится - не обязательно всему искать объяснения, логичные и обоснованные. Бывает и просто невезуха :)

Автор Темных спасибо, что пишете!

2011-07-28 в 13:02 

Queen Blair
You know that you love me
10/10

2011-07-28 в 18:42 

Ба_лерина
– К этому все шло, – сказал Сириус. Вид у него был философский. Как будто лучший друг был смертельно болен и жить ему оставалось считанные недели, а он спокойно так говорит: «Все там будем».
:lol:
Он молчал.
– По крайней мере, сейчас никто тебя не заслоняет, и видно, что в тебе есть еще что-то.
Вот мне тоже кажется, что Питер выглядит бледноватой личностью именно на фоне остальных Мародёров. И что он весь в себе.
– Клевое заклинание, – сказал Питер. – Научишь меня?
Научил :-(. Понравилась закольцовка с Обливейтом :vo:. И вообще, финал отличный.
9/8

2011-07-29 в 20:31 

El-lza
8/8

2011-07-29 в 23:11 

LimboChikatilo
Я не знаю КАК БУДЕТ, я не знаю, ПОЧЕМУ так будет, но я знаю, что будет так, как МНЕ НАДО!
10/10

Албанские чтения

главная