02:38 

Осведомитель

House of York
Название: Осведомитель
Автор: Команда ПС
Бета: будет названа позже
Тип: джен
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Рудольф Лестранж, НЖП
Жанр: драма
Размер: мини (12 тысяч знаков)
Дисклеймер: все права на персонажей принадлежат Дж.К. Роулинг
Саммари: Благоразумные советы не всегда принимаются к сведению, а иногда просто не помогают...
Тема задания: Фик написан на тему «Переход изначально нейтрального персонажа на сторону Пожирателей и его работа на них»
Примечание 1: фик написан на командный конкурс «Битва за Англию».
Примечание 2: за этот фик нужно голосовать по критерию «Раскрытие военной темы – личное» (и еще, разумеется, за общее впечатление)


11 ноября 1980
«Маггловским поездом в северном направлении, 11 ноября в 18.25, до станции Клеверный Ручей, дальнейшие инструкции по прибытии».
Интересно, зачем это было нужно? Запутать её на случай, если она всё же связана с авроратом? Или проверить серьёзность намерений? Впрочем – вряд ли она осмелится спросить...
Маргарет зябко поёжилась, глядя на своё отражение в тёмном окне. Если бы кто-то сказал ей месяц назад, что через месяц она будет ехать неизвестно куда на свой страх и риск, чтобы встретиться с людьми, с которыми значительная часть волшебников Магической Британии предпочла бы не встречаться, она бы только пожала плечами.
Неделю назад, говоря о том, что «спросила бы сама у того, кто может знать», ни на что не рассчитывала по-настоящему. Просто попытка «посеять ветер», замаскированная под шутку.
«Не высовывайся», – всегда говорил Дик, – «колдомедики всем нужны, так что веди себя потише, делай свою работу и, кто бы ни победил, без дела ты не останешься». Правило было простым как кнат и выполнялось неукоснительно — Маргарет подозревала, что с ним же связано скоропалительное исчезновение Дика из её жизни, состоявшееся через день после истории с Мелвиндами. Что ж — раз она уже «высунулась», остаётся только идти дальше.
Пустой перрон встретил её мелкой противной моросью – то ли капает дождь, то ли туман сочится влагой, не в силах удержать воду. Она подняла капюшон куртки и вновь поёжилась. Холод, или нервы?
Из темноты выступила фигура в мантии.
– Мисс Мидуэй? Идёмте. Руку.
«Значит, всё-таки, аппарация», – успела подумать она, прежде чем темнота более плотная, чем темнота ночной платформы охватила её.
Рассмотреть место, в котором оказалась после аппарации, Маргарет не успела – проводник пробормотал заклинание и на глаза ей легла словно бы плотная повязка. Что-то в темноте скрежетнуло, щёлкнуло, обдало теплом. Вели её, надо сказать, довольно аккуратно, вовремя предупреждая о порожках и ступенях и, наконец, за ней и проводником с характерным щелчком захлопнулась дверь комнаты.
– Снимите «темноту» и можете идти, и пусть для гостьи принесут чаю, – проговорил незнакомый, но скорее приятный голос.
Тёмное облако с глаз исчезло и она увидела говорившего. Пожалуй, о нём можно было сказать только, что у него тёмно-каштановые волосы и тёмные глаза, ничем не примечательная внешность. Кабинет был уютным.
– Садитесь, – пригласил хозяин кабинета, указывая ей на кресло напротив, и можете снять вашу куртку.
Маргарет опустилась на край кресла, опустив глаза, глядя на руки – с сильными длинными пальцами, перелистывающие страницы какого-то документа, подшитого в добротную папку с кожаной обложкой. Куртку, стащив, перекинула через спинку кресла.
Он начал первым.
– Итак, вы, мисс Мидуэй, настойчиво искали встречи «с кем-нибудь, кто может знать», если я не ошибаюсь. Так получилось, что это – я.
– Мистер... простите? – спросила она, пытаясь собраться с мыслями.
Он пронзительно взглянул на неё.
– Так ли вам нужно знать? Впрочем, вы узнаете, если захотите. Рудольф Лестранж.
– Три недели назад мой школьный приятель Артур Мелвинд был убит людьми, по описанию похожими на... ваших сотрудников, – наконец произнесла она, – и мне хотелось бы знать... действительно ли это так, и... зачем.
– И больше вам ничего не хотелось бы знать? – чуть насмешливо спросил он, – Мисс Мидуэй, вам предоставлен бесперцедентный шанс, а вы его упускаете. Вы хотите мести?
Он аккуратно закрыл папку и сложил руки с переплетёнными пальцами поверх неё. Приглушённо блеснуло золотое кольцо с продолговатым чёрным камнем.
Она отрицательно помотала головой.
– Мелвинд хранил дома предмет настолько ценный, что... – Маргарет нахмурилась, – что будучи ещё очень молодым человеком предпочёл показать мне, где он хранится и написать завещание, согласно которому мне в наследство достаётся дом, в котором эта вещь была спрятана. Но когда я смогла попасть в дом, вещи в тайнике не оказалось.
– Вот как, – Лестранж кивнул, – Это многое объясняет.
– Что например? – не удержалась Маргарет.
– Вы не похожи на человека, который будет мстить любой ценой, и прибегать к таким сложностям, как визит ко мне, только ради мести.
– Предмет невозможно было найти, не зная где он хранится, а Арчи... не пытали, – произнесла она, – Я много думала об этом – есть несколько вариантов: это были ваши... сотрудники и они были посланы за вещью, или это были они, посланные, чтобы убить Мелвинда, просто один из них знал, где она хранится. Или они... злоупотребили служебным положением, чтобы забрать артефакт, и никто их не посылал, или...
– Или? – переспросил Лестранж, глядя на неё с интересом.
– Или злоумышленники только притворялись вашими людьми, чтобы... запутать следствие. Кстати, судя по тому, что мне удалось узнать... по неофициальным каналам, скорее всего, так оно и есть. Но аврорам, как оказалось, легче списать это на вас.
– И что вам нужно от меня, в каждом из вышеперечисленных случаев?
В дверь деликатно постучали.
– Войдите, – откликнулся хозяин, и в кабинет сам собой вплыл поднос, через некоторое время опустившийся на свободный от бумаг край стола. Дверь закрылась. Лестранж молча налил ей чай в белую фарфоровую чашку и протянул через стол. Она так же молча приняла её.
– Вы знаете, что такое Око Вероятностей?
Лестранж пожал плечами.
– Довольно приблизительно. Инструмент предвидения или влияния на события, вроде зелья Феликс Фелицис.
– Влияния, – кивнула Маргарет, – это подсвечник, в основание которого вставляется камень на цепочке. Пока горит свеча, а камень находится на шее у того, кто её зажег, обстоятельства складываются для него самым благоприятным образом, но...
– Но? – он заинтересованно приподнял бровь.
– Как объяснял мне Арчи, лучше сломать ногу, встретить из-за этого очаровательную медичку, жениться на ней и умереть в окружении скорбящих детей, чем не сломать – спиться в одиночестве и погибнуть от пожара из-за того, что ворошил угли в камине, будучи пьяным. Артефакт выбирает те вероятности, которые могут... привести к благоприятному исходу из-за последствий своих последствий и так далее, и действует он... по собственному разумению, скажем так. Поэтому, он практически неприменим, более того, может оказаться опасным. Мелвинд ни разу не использовал его.
– Например, что будет, если я зажгу свечу?
– Мимо вас могут пролететь все заклинания, но, если вещица сочтёт, что в будущем, членство в... вашей организации грозит вам, скажем, Поцелуем Дементора, вам перебьют позвоночник чем-нибудь темномагическим и неизлечимым, и вы останетесь калекой, но живым. В будущем.
Сквозь бесстрастное выражение лица Лестранжа проступила ощутимая гримаса отвращения.
– И моё мнение оно учитывать не намерено? – чуть скривившись спросил он.
– Если его создатель думал, что Поцелуя Дементора надо избежать любой ценой – то нет. Учитывая, что его создателем, по слухам, был священник, оно может проследить, чтобы пользующемуся ею не пришлось грешить.
– Я вынужден повторить свой вопрос – чего именно вы хотите от меня?
– Чтобы вещь, с помощью которой любая из участвующих в войне сторон может отправить в тартарары противоположную, или себя – если Оку вдруг не понравится избранный ею путь, нашлась и... где-нибудь хранилась. Ни в какой из магических антикварных лавок она не появилась, иначе я выкупила бы её.
– Полагаю, вы захотите оставить безделушку себе.
– Если это возможно, то — да, – кивнула Маргарет.
– Возможно. Но у всего есть цена, мисс Мидуэй. Полагаю, вам не трудно будет сообщать обо всём, что покажется вам интересным, особенно, когда речь идёт о раненых аврорах, например. Кстати, – он чуть усмехнулся, – ваши визиты к заместителю начальника аврората по связям с общественностью объясняются попыткой узнать «по неофициальным каналам»?
Маргарет вскинула на него глаза.
– Да, – коротко ответила она, и, всё же решилась добавить, – знакомство не настолько тесное, чтобы узнать многое, но на один вопрос – хватило.
– Что ж, если это всё, вас проводят.
Маргарет молча и перувеличенно аккуратно поставила чашку на стол.
– Не думаю, что вы узнаете от меня что-то полезное.
– А я надеюсь, что вы позволите мне разобраться самому.
Как он вызвал волшебника, провожавшего её в первый раз, она не заметила – просто уже знакомое тёмное облако вновь прикрыло глаза. Недолгий путь по коридорам, аппарция и она оказалась на крыльце собственного дома, а проводник растворился в темноте раньше, чем она смогла рассмотреть его.
Вот она и пожала бурю, посеяв ветер...

11 ноября 1981
Лой Уильямс арестовали утром, как-то так просто и буднично, что никто, вначале, не понял, зачем авроры приходили в больницу. К полудню поползли слухи – что Лой то ли была связана с Пожирателями Смерти сама, то ли её арестовали просто на всякий случай, потому что с ними был связан её ближайший родственник и опекун.
Весь день – накладывая чары, принимая пациентов, обходя палаты, Маргарет ловила себя на мысли, что, наверно, предпочла бы не знать точно, что Уильямс была связана с Организацией. Она хотела бы надеяться на то, что «всё разьяснится», а не на то, что Лой всё же удастся скрыть факт своей причастности.
Было и ещё одно. Сцилла. Помнит? Или нет?
Год назад они с Лой стоят у окна и Уильямс протягивает ей скатанный в трубочку листок бумаги.
«Что за секреты, стажёр Мидуэй, целитель Уильямс?»
Лой косится в сторону Присциллы Дэвенпорт: «Принесла же нелёгкая».
Неделю назад Сцилла, «внезапно очнувшись от двухлетней спячки» по выражению Роберта Пешта, пообещала сообщить о каждом, о ком вспомнит что-то, доказывающее его связи с Пожирателями, и если теперь она вспомнит о том случае, то...
Маргарита сделала себе строгое внушение – Сцилле определённо было чем заняться, вместо того, чтобы вспоминать о том, что происходило год назад, тем более, что с Лой она больше не общалась.
Но всё же аврорат будет оценивать её собственные поступки не с точки зрения ценности переданной Лестранжу информации: она явно не имела большого значения, и не стоила Ока Вероятностей, которое ей вернули месяц назад личности, пожалевшие остаться неузнанными, а исходя из факта. Факт был неутешительным, и Маргарет вновь велела себе прекратить панику.
– Эй, Мидуэй!
Марк, как всегда, ворвался, грозя сорвать дверь с петель, и она вздрогнула.
– Сцилла тебя хочет видеть, – сообщил он, как будто пританцовывая на месте.
«У кого-то сегодня хорошее настроение», – мрачно подумала Маргарет.
– Где она?
– В ожоговом. Какому-то парню надо прополоть память, и ей позарез надо показать тебе, как это делается.
Маргарет постаралась незаметно перевести дух, мысленно повторяя одно из самых скверных ругательств, которое знала.
«Надо что-то сделать», – думала она, идя по коридору, – «Иначе ещё раз-другой, и я побегу сдаваться сама».
Решение пришло мгновенной вспышкой – Сцилла сама дала ей в руки оружие. Немного промахнуться, мысленно нащупать воспоминание – и начальница незаметно для себя лишится одного крохотного кусочка памяти, а она – Маргарет – будет совершенно уверена, что Дэвенпорт не вспомнит... ненужного. Кончик палочки незаметно указал не на пациента, которому нужно было наложить «затмение» на воспоминания о пожаре, а на Сциллу – напротив.
«Обливиэйт».
Чернота.

11 января 1982
В зеркале отражалась женщина, которую то ли бросил муж, то ли уволили с работы. Впрочем, так оно почти и было – Пешт настоял на отпуске с сохранением содержания «до выяснения».
«Нестабильность магического потока в заклинаниях работы с памятью» – значилось во всех документах. Она знала, что такое – чтобы магия была нестабильна только в каком-то одном заклинании – бывает не просто редко, а очень редко, и этот её дефект не заметили даже при приёме на работу...
Но вряд ли ей теперь разрешат вернуться.
Маргарет нацепила на голову берет, украшенный кокетливой снежинкой.
Ей не повезло – заклинание Забвения сработало, уничтожив почти все её детские воспоминания, большую часть которых так не смогли восстановить.
Впрочем – ещё меньше повезло Сцилле – вряд ли она теперь что-нибудь вспомнит вообще, и Маргарет казалось, что лучше бы она попалась, чем совершить фактически убийство начальницы.
«Маргарет Мидуэй, убийца».
Лестранжам, судя по сегодняшней газете, повезло даже меньше, чем Сцилле.
Кажется, об Организации можно было забыть.
Свобода пахла мокрым снегом и была, как будто не нужна.

@темы: Рудольфус Лестрейндж, Джен, Конкурсная работа, НЖП, Фик, Текст

Комментарии
2011-06-29 в 16:40 

LimboChikatilo
Я не знаю КАК БУДЕТ, я не знаю, ПОЧЕМУ так будет, но я знаю, что будет так, как МНЕ НАДО!
10/10. Это rakugan? Я могу ошибаться, но, по-моему, похоже на неё. Шикарно. Будет потом вывешиваться где-то?

2011-07-01 в 16:47 

Улауг
Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик. © Винни Пух
Ох! Подпишусь под прошлым комментарием. Шикарно, мощно, качественно. 10/10.

2011-07-03 в 14:51 

zlimp
На АБ kozyabozya с 12.12.2007
10/10 .
хорошо. очень=очень.

2011-07-03 в 16:00 

Гиллуин
Какой-то он больно обравочный. Раскрытие темы - 9, общее впечатление - 8.

2011-07-04 в 19:52 

чертопоЛоки
ex-maayaota |Всем пончик|
раскрытие темы - 8, общее впечатление - 9.

2011-07-07 в 17:43 

<Ammy>
Живет в сказке
Совсем не понравилось.
3/2

2011-07-12 в 13:15 

Mila Badger
Тему не увидела.
7/8

2011-07-16 в 13:58 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
мне кажется, тема передана очень хорошо;
и метафора с потерей памяти - отличная, именно так люди и поступают, впутавшись в подобные обстоятельства - выбрасывают из головы все свои решения, за которые себя самого можно бы упрекнуть, и утешаются тем, что кто-то еще больше напартачил, или ему еще меньше повезло

2011-07-17 в 18:38 

rose_rose
Чту канон
Действительно, обрывочно совсем. Полное ощущение, что в руки случайно попал отрывок из фика, а не целый фик.

Но Око Вероятностей - очень интересный артефакт. Хорошая идея.

2011-07-24 в 21:27 

tmriddle
T. M. Riddle || if you need a miracle
Фрагментарно и мало, но понравилась магическая составляющая. Обливиэйт и артефакт.
8/10.

2011-07-26 в 22:56 

Ба_лерина
10/9

2011-07-27 в 10:05 

Genossin
Я вначале подумала: "О, детектив! Какая редкость!" А тут опять психология. :) Я вообще-то люблю короткие фики, но, действительно, хотелось бы большего.
9/7

Албанские чтения

главная